back to top

Su Instagram adesso si può prenotare direttamente il ristorante

“Prenota” è il nuovo pulsante sul profilo Instagram dei ristoranti che permette di prenotare immediatamente dalla app. Il servizio è attivo per i locali che fanno parte del circuito di TheFork, che da qualche mese ha stipulato un accordo col social network. I vantaggi? Per i ristoratori l’opportunità gratuita di migliorare la presenza online con potenziale incremento del fatturato e per gli utenti la facilità di prenotazione.

Semplificazione e immediatezza sono le parole chiave della funzione che su Instagram fa prenotare direttamente il ristorante in cui si vuole andare a mangiare. Fateci caso: per alcuni account attivi nel mondo della ristorazione compare il pulsante “prenota”, accanto a “chiama”.
Da qualche mese, infatti, è partita una partnership tra TheFork, piattaforma leader a livello europeo per la ricerca e la prenotazione online dei ristoranti, e Instagram, piattaforma social dove la condivisione di immagini e video di cibi e bevande è sempre più intensa.
Grazie a questo accordo, i ristoranti possono aggiungere al proprio profilo un pulsante che permettere la prenotazione direttamente con TheFork, raggiungendo nuovi clienti online senza costi aggiuntivi; gli utenti possono prenotare il ristorante prescelto con rapidità senza chiudere l’applicazione di Instagram. Specifichiamo che il servizio è disponibile tramite le app iOS e Android del social network, ma non nella versione desktop.
Si tratta di un’innovazione non trascurabile, considerando che Instagram ha una delle più numerose e attive community di foodies online, con oltre 200 milioni di Instagrammer che visitano un profilo aziendale ogni giorno.

prenota ristorante instagram the fork

Nel momento in cui è stato lanciato il progetto, 80mila tra i 50mila ristoranti partner di TheFork di diversi Paesi (Italia, Belgio, Danimarca, Francia, Portogallo, Svezia, Svizzera, Spagna e Brasile) erano prenotabili attraverso questa funzione (2.200 lungo lo Stivale), ma il numero è destinato ad aumentare nei prossimi mesi, poiché i ristoratori saranno progressivamente incoraggiati ad aggiungere l’opzione di prenotazione sul proprio profilo aziendale Instagram.

“Siamo orgogliosi della collaborazione, tra le prime con il più importante social network per i foodie. È un’opportunità per promuovere la prenotazione dei ristoranti online in Europa, dando slancio alla digitalizzazione del mercato. Grazie a questa partnership, TheFork aiuta i ristoranti a incrementare la presenza online e dà agli utilizzatori la possibilità di prenotare direttamente su Instagram. Questa alleanza rafforza la nostra leadership in Europa e Brasile, aumentando la visibilità dei ristoranti partner in una delle community più popolari tra gli amanti della gastronomia”, commenta Bertrand Jelensperger, Ceo e fondatore di TheFork.

I trend attuali

“I trend dai pulsanti di prenotazione non si discostano molto dalle tendenze generali in termini di preferenze di cucina, scontrino medio e numero di coperti: la cena è sempre il servizio preferito, lo scontrino medio viaggia sempre dai 20 ai 30 euro e il numero di coperti medio resta 3”, commenta Almir Ambeskovic, Regional Manager e membro del board di TheFork.
Guardando alle tipologie di cucina, nella top 5 basata su tutte le prenotazioni della piattaforma e il numero di ristoranti prenotabili nel 2018, spiccano mediterranea, di pesce, toscana, romana e giapponese. “In base alla media di prenotazioni per tipologia di ristorante, invece, abbiamo un quadro diverso che mette ai primi posti cucine etniche meno diffuse tra cui l’eritrea, la vietnamita, la thailandese e l’iraniana. Ci sono ancora pochi ristoranti che offrono questi tipi di cucina, ma riscuotono un discreto successo forse proprio per la particolarità dei piatti”, conclude Ambeskovic.

avatar dell'autore
Anna Simone
Sociologa ambientale, giornalista ed ecoblogger. Scrivo di ambiente, food e biocosmesi. Ecospiragli è il nome del mio blog.
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

InTime Blog Newsletter

Abbonati alla newsletter e resta aggiornato su articoli e approfondimenti 

Utilizziamo Brevo come piattaforma di marketing. Inviando questo modulo, accetti che i dati personali da te forniti vengano trasferiti a Brevo per il trattamento in conformità all'Informativa sulla privacy di Brevo.

Scrivimi

Se ti piace quello che scrivo e se vuoi conoscermi meglio, clicca il bottone qui di fianco.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultimi articoli

InTime Podcast

spot_img

Articoli correlati
Related

Con Biorfarm adotti un albero e la frutta la ricevi a casa

Biorfarm è una startup italiana che ha concretizzato un...

Ecco quanto vale il Food Delivery in Italia

Gli acquisti online dei consumatori italiani evolvono mese dopo mese. Nell’alimentare, il food delivery si conferma il primo comparto, con 566 milioni di euro e una crescita del +56% rispetto al 2018: un boom, dai dati che emergono dall’ultimo report dell’Osservatorio eCommerce B2c.

Ristoranti digitali: il format rivoluzionario di Foorban

Foorban è una giovane startup in ambito food che ha sia il primato di essere l’unico ristorante digitale, quindi senza sala, nato direttamente per consegnare piatti sani e golosi a domicilio, sia di aver saputo unire l’online e l’offline aprendosi anche alle esigenze delle pause pranzo in azienda, con un’offerta B2B che mira a rivoluzionare la ristorazione aziendale. 

Frutta e verdura a domicilio online: una via semplice per mangiare sano

Le consegne a domicilio di frutta e verdura sono sempre più popolari tra i consumatori, attratti dall'avere sulla tavola prodotti sani, coltivati in modo biologico e ordinabili online. La qualità dell’offerta è molto importante, ma non basta: deve sposarsi con un basso impatto ambientale e un alto contenuto di servizio.